IMAG0491
0

Goûter du mercredi

Aujourd’hui, je ne te parlerai pas de couture chère lectrice mais de cuisine!

J’aime bien le fait maison, une chose est sure, je sais ce qui est mis dans mes préparations. Et puis, j’avoue que d’avoir du frais c’est super agréable.

Je pense te mettre régulièrement des recettes que je teste et qui sont approuvées par Les Minis Poussent. J’essayerai au maximum de te détailler le coût de cette recette.

Commençons peu commençons bien, voici la recette du gâteau chinois.

Ingrédients :
Pour la pâte:
100 ml de lait                                  0,83€/l                =  0,08€
2 œufs battus                                  0,21€ l’oeuf       =  0,42€
400 g de farine t55                          0,45€/kg            = 0,18€
100 g de beurre très mou             2,94€ les 500g   = 0,59€
50 g de sucre en poudre               0,90€/kg             = 0,05€
1/2 cuillère à café de sel               0,53€/500g          = 0,01€
1 sch de levure de boulanger (pour ma part j’ai des sachets de 500 g, et je met              8 gr                                               5,46€/500g          = 0,08€

Pour la garniture :
30 g de préparation pour crème pâtissière (ici marque Impérial)
2,53€/800g          = 0,09€
400 g de lait                                     0,83€/l                  = 0,33€
60 g de sucre                                   0,90€/kg               = 0,05€

Soit un prix de revient 1€88
Attention dans ce prix je ne comprend donc pas l’électricité, la vaisselle et les plus que j’ajoute dans le chinois 😉 . Tu comprendras pourquoi plus loin dans mes explications

Mode opératoire :

Pour la crème pâtissière je suis la recette sur la boite Impérial. Et je la laisse refroidir.

Pour la pâte:
Mélange tous les ingrédients en ajoutant petit à petit le lait. Tu auras besoin de plus ou moins de lait selon l’absorption de la farine (je pense notamment si tu prends de la farine t45). Pétrir 25 min. J’utilise le kitchnaid : vitesse 2 avec le crochet. La pâte doit être souple très élastique et non collante.
Laisse lever 1h30 à 2h elle aura doublé de volume.

avant levéeIMAG0483

 

Après la levée :

IMAG0484

Le montage :
Prélève une petite boule de pâte pour garnir le fond de ton moule. (environ 3mm d’épaisseur)

IMAG0487
Avec le reste de pâte, tu l’étales sur une plaque de silicone de 30/40 (enfin là c’est comme ca que je le fais hein, t’es pas obligée de faire pareil 😉 ) Je recoupe les bords pour quelle soit bien droite.
Badigeonne cette pâte avec la crème pâtissière. Voici une première chose qui fait changer le coût de ta préparation, tu peux ajouter des raisins secs, des boules de sucre pour gaufres liégeoise, ça marche aussi avec le sucre à chouquette, ou encore des pépites de chocolat. Tu roules le tout (comme un biscuit rouler) dans la largeur, tu obtiens donc un boudin de 40 cm de long. Coupe le en 7 à 8 morceaux (ici je fais 7 mais 8 serait peut être pas mal, j’essaye la prochaine fois) tu les places comme suit un au centre et les autres tout le tour du moule. Attention ils doivent être séparés les uns des autres.

IMAG0488
Fais à nouveau lever la pâte 1h30 à 2h.

IMAG0490

Enfourne à 170° environ 25 à 35 min. Le chinois doit être blond doré clair. Ce qui lui donne son côté ultra moelleux.

IMAG0491

A la sortie du four, tu peux le napper d’un sirop de sucre, ou alors comme dans le commerce de sucre glace, avec une pointe de lait.

J’espère que tu aimeras le résultat. Ici, il n’a pas le temps de faire plus de 24h qu’il est déjà dévoré lol.

N’hésites pas à t’inscrire à la newsletter, je t’avertirais ainsi des prochains articles qui paraîtront sur le blog.

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Laisser un commentaire